« SYMPOSION »

La dernière presse festive des vendanges !

Cette dernière presse est effectuée avec la participation de tous les vendangeurs. Les raisins sont foulés aux pieds, pressés au cliquet à main, de cette technique, nous avons pour objectif d’extraire au minimum 250 litres de jus.

 

Appellation : Mâcon Villages AOC

Cépage : Chardonnay

Terroir : Argilo-Calcaire

 

Mode de culture

Vignes travaillées en agriculture biologique (certifiées par ECOCERT), labourées au cheval, taille Guyot Poussard, vendange manuelle.

 

Vinification

Après débourbage, ce nectar sera entonné en fût de chêne pour 9 à 10 mois d’élevage. Levures indigènes, vin non filtré, non collé et mise en bouteille par nos soins. 

Dégustation 

Un nez frais de fruits blancs aux arômes épicés. La bouche est ronde au léger tactile en finale.

INFORMATIONS TECHNIQUES :

Millésime 2020 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 10 mois en fût de chêne

– Sulfites ajouté : 36 mg/L

– pH: 2.98

– Acidité : 4.76

– Date de mise en bouteille: 09/07/2021

– Nombre de bouteilles : 272

– Certification ECOCERT : 2ème année de conversion

Millésime 2022 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 10 mois en fût de chêne

– Sulfites ajouté : 40 mg/L

– pH: 3.13

– Acidité : 4.10

– Date de mise en bouteille: 07/07/2023

– Nombre de bouteilles : 277

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique

Millésime 2023 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12,5%

– Détails du vieillissement : 10 mois en fût de chêne

– Sulfites ajouté : 0 mg/L

– pH: 3.21

– Acidité : 3.92

– Date de mise en bouteille: 22/06/2024

– Nombre de bouteilles : 283

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique