« En l’Aubraine – Monopole »

Appellation : Mâcon Villages AOC

Cépage : Chardonnay

 

Terroir

Les chardonnay « En l’Aubraine » (monopole parcellaire) sont situé à Bassy, hameau de Saint Gengoux de Scissé. Cet un îlot de biodiversités (2.10 ha) non attenant aux vignes voisine, à été planté en plusieurs fois (2014, 2016, 2017, 2018 et 2019). Son sol argilo-calcaire à la terre amoureuse en hiver, est composé de nombreux cailloux et fossiles. Ces jeunes vignes au terroir de faible altitude (270 m), exposé Ouest et Sud, est très sensible aux gelées tardives du début du printemps.

 

Mode de culture

Vignes travaillées en agriculture biologique (certifiées par ECOCERT), labourées au cheval, taille Guyot Poussard, vendange manuelle.

 

Vinification

Pressurage direct, fermentation naturelle, levures indigènes, élevage 10 mois sur lie en cuve inox. Vin non filtré, non collé et mise en bouteille par nos soins.

Dégustation 

Ce chardonnay vif, au nez aromatique et à la bouche bien équilibré est facile à boire, la touche saline en finale vous donnera envie d’en reboire, il est idéal pour accompagner des huitres ou crustacés ou encore un bon mâchon bourguignon.

INFORMATIONS TECHNIQUES :

Millésime 2020 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 9 mois en cuve inox

– Sulfites ajouté : 60 mg/L

– pH: 3.12

– Acidité : 3.95

– Date de mise en bouteille: 29/06/2021

– Nombre de bouteilles : 2584

– Certification ECOCERT : 2ème année de conversion

Millésime 2022 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 9 mois en cuve inox

– Sulfites ajouté : 52 mg/L

– pH: 3.12

– Acidité : 3.90

– Date de mise en bouteille: 18/05/2023

– Nombre de bouteilles : 4530

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique

Millésime 2023 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 9 mois en cuve inox

– Sulfites ajouté : 49 mg/L

– pH: 3.24

– Acidité : 3.82

– Date de mise en bouteille: 01/07/2024

– Nombre de bouteilles : 3952

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique