« Vignes de Bassy – Fût de Chêne »

Appellation : Mâcon Villages AOC
Cépage : Chardonnay

 

Terroir 

Assemblage des terroirs « Sur le Four » et « En l’Aubraine »

 

Mode de culture

Vignes travaillées en agriculture biologique (certifiées par ECOCERT), labourées au cheval, taille Guyot Poussard, vendange manuelle.

 

Vinification

Pressurage direct, fermentation naturelle, levures indigènes, élevage en vieilles barriques en chêne (fûts de 228l, 400l et 450l), un élevage de 10 mois sur lies fines, puis le vin est soutiré et assemblé en cuve inox 1 à 2 mois avant la mise en bouteille. Vin non filtré, non collé et mise en bouteille par nos soins.

Dégustation 

Vin fruité, une bouche douce et ronde, le boisé se veux délicat et légèrement vanillé, avec une belle salinité en final. Il est idéal pour accompagner des plats à base de viande blanche, ou de poissons.

INFORMATIONS TECHNIQUES :

Millésime 2020 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 11 mois en fût de chêne.

– Sulfites ajouté : 62 mg/L

– pH: 3.04

– Acidité : 4.06

– Date de mise en bouteille: 02/09/2021

– Nombre de bouteilles : 2091

– Certification ECOCERT : 2ème année de conversion

Millésime 2022 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 10 mois en fût de chêne

– Sulfites ajouté : 39 mg/L

– pH: 3.10

– Acidité : 4.20

– Date de mise en bouteille: 08/08/2023

– Nombre de bouteilles : 1880

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique 

Millésime 2023 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 10 mois en fût de chêne

– Sulfites ajouté :

– pH:

– Acidité :

– Date de mise en bouteille: 28/07/2024

– Nombre de bouteilles :

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique