« Sur le Four – Vieilles Vignes »

Appellation : Mâcon Villages AOC

Cépage : Chardonnay

 

Terroir

Les généreux chardonnay « Sur le Four » sont situé à Bassy, hameau de Saint Gengoux de Scissé. Ce sont des vignes en pleine force de l’âge, plantées soleil levant (Est) à mi coteau en 1987, 1988 et 1989 sur sol argilo limoneux de terre rouge. Elles nous donnent de magnifiques grappes bien charnues aux beaux grains dorés.

 

Mode de culture

Vignes travaillées en agriculture biologique (certifiées par ECOCERT), labourées au cheval, taille Guyot Poussard, vendange manuelle.

 

Vinification

Pressurage direct, fermentation naturelle, levures indigènes, élevage à 45 % en demi muid et à 55 % en cuve inox. Vin non filtré, non collé et mise en bouteille par nos soins.

Dégustation 

Un nez subtil, mélange de fruits blancs et d’agrumes, parfois épicé. L’attaque est riche et donne beaucoup de volume tant en longueur qu’en largeur, la finale est ciselé avec de beaux amers.

INFORMATIONS TECHNIQUES :

Millésime 2022 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12%

– Détails du vieillissement : 10 mois, 50% en demi muids (450l) et 50% en cuve inox.

– Sulfites ajouté : 55 mg/L

– pH: 3.13

– Acidité : 4.10

– Date de mise en bouteille: 12/07/2023

– Nombre de bouteilles : 3800

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique

Millésime 2023 :

– Fermentation malolactique : Oui

– Levures : Indigènes

– Alcool : 12,5%

– Détails du vieillissement : 10 mois, 50% en demi muid (450l) et 50% en cuve inox

– Sulfites ajouté :

– pH:

– Acidité :

– Date de mise en bouteille:

– Nombre de bouteilles :

– Certification ECOCERT : Agriculture Biologique